当前位置: 网站首页 > 法官风采 > 典型出境
青春献法院 接力创佳绩
——记“全国法院先进集体”蚌埠中院研究室
作者:宣教处  发布时间:2014-06-18 10:04:18 打印 字号: | |


   2009年、2010年连续两年被评为全市法院“优秀庭室”;2011年荣立集体三等功;
   2012年、2103年再度连续两年被评为全市法院“优秀庭室”;
   2013年分获“全省法院先进集体”、“全国法院先进集体”;
   此外,2010年以来,还先后获得全省法院学术讨论会组织工作先进奖、全省法院信息工作先进单位、蚌埠市社会管理综合治理优秀成员单位等多项荣誉。两名同志撰写的学术论文在全国法院学术论文讨论会上分别获得二等奖一次和三等奖两次。
   一串串荣誉的取得,无不昭示着蚌埠中级人民法院研究室是一支团结拼搏、奋勇争先的团队。


   规范有序 业绩一流

   这是一个团结协作的集体,工作人员分工不分家,团结协作,互相支持,取长补短,充分发挥着集体智慧;这是一个奋勇争先的集体,刻苦钻研,锐意进取,始终以朝气蓬勃、积极向上的良好精神风貌战胜工作困难,创新工作方法,高质量的完成了各项工作。研究室的工作人员分工不分家,做到召之即来,来之能战,克服一切困难,完成各项工作任务。每年承担全院性总结报告、计划方案、经验文章、会议材料等综合文字材料数十份,确保了省高院、市委政法委、市人大等上级机关和院领导重要工作报告、重要会议材料的需要。围绕审判工作中的新情况、新问题,积极开展调查研究,每年向省高院和市委政法委等有关部门报送论坛征文、基础材料和统计数据30余件。编辑审判调研刊物《蚌埠审判》、《案例选编》、《优秀裁判文书选》和《蚌埠中院年鉴》。近年报送的案例入选《安徽法院案例选》的数量在全省中院排在前列,被省高院组织推荐参加年度全国法院学术讨论会评选的论文数量和质量在全省中院也保持在前列。认真组织全市法院信息编报,每年在中国法院网、安徽法院网、蚌埠法院网、安徽审判、蚌埠政法动态、安徽法院信息等载体发表信息100余条,编发《蚌埠法院简报》、《外地法院动态》宣传法院形象。组织法律咨询服务活动,普及法律知识,圆满完成综合治理和普法宣传工作的协调落实。


   突出重点 全面提升

   该室的工作任务十分繁杂,常规工作就有10多项,临时性紧急文件报告的起草更是时间紧、标准高。2014年以前,审判管理也纳入工作范围,为了统筹谋划并积极推进各项工作,该室对牵涉的所有工作细化,根据所有人员专长和工作特点进行分工,确保各负其责,各司其职,大家一齐上,人人挑担子,充分发挥院党组参谋和助手作用,围绕法院工作大局、领导决策、审判工作开展调研,对涉及改革、队伍、管理等全院性的重大事项展开调研,既保证全市法院调研工作有安排有部署有指导,也做到学术论文写作连年有进步,形成了专兼结合搞调研的大调研网络。

 
 内外兼顾  定位准确 

    该室始终坚持为审判工作服务,为领导决策服务,为基层法院服务的“三服务”宗旨,牢固树立服务意识,以调研审判实践中的疑难、复杂问题,总结审判经验,展开审判专题会议等方式指导、服务审判实践。充分发挥参谋部作用,为领导决策提供准确信息,撰写各类综合性材料,提出合理化的建议,为全院建设提供建设性意见。通过组织联合评查、庭审观摩、年终考核,平时答复法律请示等方式,监督指导基层法院。此外,及时对发回重审、改判案件、疑难、新类型、复杂案件进行归类整理,分析研究,编写成典型案例;及时总结审判经验,规范审判行为,指导审判实践,极大地促进了两级法院审判业务能力建设,收到了较好的效果。

    拼搏进取 团结协作

    研究室工作清苦,加班加点是家常便饭,每个人都长年累月地处在搜肠刮肚、苦思冥想工作状态之中。近几年来,研究室负责人相继走上基层法院领导岗位,前行者担当大任,后来人便接过“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的接力棒,带领全室人员奉献火热青春,谱写灿烂人生。他们相互关心,相互支持,相互配合,相互补位,在研究室从事信息调研、审委会记录等工作的青年干警邰永林来到蚌埠中院工作前,在亳州中院执行局工作过,从审判执行一线到从事文字工作,工作岗位的转变,让他感受多的就是如何认真学习思考的问题。“为了写一篇学术调研论文,我每天业余时间都在图书室里翻资料,在档案室里查卷宗,一连三十几天都是这样”。从事审判管理工作的青年干警李艳女儿年幼,经常把孩子撂到一边,节假日加班加点,从没叫苦叫累。

    青春献法院,接力创佳绩。该室始终保持昂扬向上的精神状态和永不懈怠的进取作风,队伍思想纯洁、作风纯洁、清正廉洁,多年来无人因违法违纪受到查处。

 

 

 

责任编辑:龙江