当前位置: 网站首页 > 法官风采 > 典型出境
挂职村官 竭“心”为民
——记淮上区法院挂职干部程瑾艳
作者:淮法宣  发布时间:2014-08-21 16:11:19 打印 字号: | |

    作为一名在法院工作的女干部,欣然接受组织的安排,到难点村挂职担任党总支第一书记。在挂职的两年时间里,她以实干的作风、忘我的精神、谦诚的品德,赢得了当地干部群众的一致赞誉。她,就是淮上区法院挂职女干部程瑾艳。

    热心,细致关爱得认可

    2012年5月1日,程瑾艳来到吴小街镇淮上村任职党总支第一书记。从那一天起,她便暗下决心:挂职要挂心,当这个村官就要为老百姓做实事。

    淮上村是一个名副其实的城中村,很多年前由邵郢、马元两个自然村合并而来,总面积2.5k㎡,常住人口2012年初就达到4300余人。全部还原后预计将超过一万人。虽然淮上村辖区内有红星美凯龙、蔬菜批发市场等大型商贸、物流园区,但由于各种原因,淮上村没有自己的村集体财产,村“两委”班子加上程瑾艳一共就十二个人,所以淮上村被扣上难点村的帽子,经济等各方面发展处于困难时期。

    程瑾艳担任党支部书记的第一天就积极开展了村情调研,和“两委”班子座谈,到村民家中了解村民生活情况。但是,迎接她的并不都是笑脸,很多村民们都对这个年轻的女挂职干部不太买账,都说挂职就是摆摆样子,一个没在农村呆过的女干部,能干点啥?这一来,倒把程瑾艳的倔脾气给勾出来了。她把所有的裙子、高根鞋都塞进衣橱,每天穿着运动鞋,跟着村长、计生专干,走家串户,地头儿上能坐,家门口也蹲,很快,村里面有多少育龄妇女,有多少党员,有多少残疾人,有多少五保户,他们生活的怎么样,有什么问题需要解决,都记在了她的脑子里,放在心上。

    一次下村调研途中,细心的程瑾艳发现在村部不远的一个围墙边上搭起了一个油毛毡的帐篷,经常有一个老大娘步伐蹒跚的进进出出,背水背粮食。这是怎么回事呢,为了搞清原委,她悄悄地尾随着大妈进了帐篷,天哪,这居然一个临时的家,一张木头方桌,一个残破的衣柜,一张床,还是用石头和竹凉床搭起来的。一个老人躺在床上,身上盖的棉被又破又薄,床头大盒小盒的堆了很多药品。老大娘颤微微的放下背上的东西回身才发现屋里还站着一位女干部模样的人。程瑾艳赶忙走上去扶着她说:“大娘,我是村干部的,来您这看看。”老大娘忙不迭地拉凳子,她也没谦让靠着那张简易床边就坐下来。细细地跟她聊起家常。老大娘没说两句便抽泣起来,说自己命苦。原来她有一个儿子几年前因交通事故死了,媳妇也走了。剩下老两口相依为命,谁知道老伴去年又查出肝癌,征地补偿款全都看了病,女儿家庭也不好,偶尔贴补一点,女婿还不答应。现在全靠低保和孩子的叔叔时常接济。看到这种情况,程瑾艳坐不住了,一面掏出身上带的一百多元现金一面安慰老大娘,出了门就直奔村书记傅保善的家。傅书记告诉程瑾艳,她们的情况村里也是才知道,“两委”班子正在积极想办法,解决拆迁过渡房让他们先住下来。程瑾艳一听这才放下心来,又赶紧回到村部联系社保专管员为他们申报大病救助争取救济金。考虑到他们长期的生活,程瑾艳还请淮上区法院民庭的法官出面协调她女儿女婿承担法定的赡养费,并且利用私人关系和两名私营企业家达成的长期慈善帮扶协议,让老两口没有后顾之忧。当程瑾艳再见到大娘时,大娘正要搬进镇里给提供的临时过渡安置房,私营企业家也为他们的送来了棉被、新衣服和大米食油,老两口拉着程瑾艳的手激动地说,程书记,你比俺家的妞对俺们还好!

    就这样,程瑾艳天天在村里奔波着,人黑了,瘦了,但渐渐的,每天上下班的路上,和她打招呼的村民多了,镇里村里的干部们开始主动和她商量讨论工作了,她这个挂职的村书记终于被大家认可了。

    决心,躬身一线迎挑战

    挂职半年多,一项艰巨的任务又落到程瑾艳的身上:根据区委、区政府及吴小街镇党委的部署,淮上村将着力打造标准化社区,从硬件到软件全方面按标准化社区的要求进行改造,而村里原先的办公场地非常简陋,村“两委”班子还有一半以上的力量正在征迁工作的第一线,程瑾艳做为淮上村第一书记,在人手不足,财政紧张的情况下投入到这一场打造标准化社区,让群众早日受益的战斗中来。

接到这个工作任务后,程瑾艳感到从未有过的挑战和压力,从零开始,从头学起,为了理论联系实践,她购买了社区工作者的学习材料,利用晚上和休息日加班加点,掌握社区工作的内容,总结学习先进社区的经验,结合淮上村的具体情况,提出“环境整洁优美,服务网络完善,文体活动活跃,教育多样广泛,人际关系和谐,社会治安良好”社区宗旨,以加强社区基础设施建设,满足社区群众需求,强化社区服务为目标,全面推进淮上村槐花园社区标准化建设。

    建设新社区的服务中心第一步就是改建原有的村委会,使其符合社区更科学更便民的要求。然而,由于淮上村原有办公用房是2007年前所建,建筑图纸丢失,面积、布局、水电路情况都需要从新测量,计算。虽然加大了工作量和工作难度,但为了保证后期施工,这项工作是不可必避免的。没有犹豫没有迟疑,程瑾艳和村里的领导们立下了军令状,不就一千多平方吗?就是一座大楼也得量!她亲自带着设计公司四名设计师,实地测量绘制平面图。

    八月炎夏的时节,下午一点多的日头还是那么毒辣,整个村部的三层小楼没有空调,没有电扇,墙边的温度计红线牢牢的挂在42度的标线上。再加上村部临近工地,灰尘多,工作环境非常差。身上的衣服已经湿透,手里捏着的草图能拧出水来,几位设计师也明显带着情绪。程瑾艳自己私人掏腰包买了冰矿泉水,毛巾和冷饮,再三感谢他们能来帮忙。并坚持和他们一起工作。要知道,整个工程要保证在十二月底前峻工,现在已经快八月中旬,设计环节结束后还有预算招标,时间紧迫,不能浪费一分一秒。设计师们看到一个女同志都这么拼命,都不说什么,认真的忙起手上的活来。整整四个钟头,五个人硬是手工把这一千多平方给测量完了!看着手头的数据,她不断感谢各位设计师,却忘记自己已经病了一个多星期,现在还发着低烧。

    设计图成形后,功能完善理念新颖,上级领导一致审阅通过,并很快完成预算招标开始进入施工建设阶段。从那一天起,程瑾艳就彻底以社区为家了,每天早晨六点出门,晚上天黑了还在办公室,午餐、晚餐有空就去镇里食堂吃点,没时间就一个烧饼或者几块饼干将就一下,周末休息更成了奢侈享受。村民们经常看到她手上打着吊针瓶,匆匆忙忙往村部赶的身影。程瑾艳是过敏体质,对装饰材料中的甲醛反应非常大。脸上身上起满红疹,还出现了很严重的脱发现象。原本正在预备要一个可爱的小宝宝,可因为治疗过敏用了大量的激素和抗生素,医生说一年半载都不能再考虑了。整整三个月,她都在工地上忙前忙后。医生写了三张休假证明,都被她塞进了抽屉。

    暖心,两载春秋得民心

    2012年的十一国庆节,程瑾艳的父亲病倒了,行动不便无法下床,身边必须有人护理。而那个时候正是工程最紧张的阶段。程瑾艳不仅一天也没能在父亲身边照顾,就连一顿饭一碗汤也没能为父亲做。而母亲又患上了类风湿,手关节肿大变形不能做事,只能请护工24小时看护。家有老人躺在病床上却不能侍奉左右,爱人为了让她能够安心工作,单位、医院来回奔波,她的心里充满了对家人的歉疚。然而家人却给了她充分的支持的理解,父亲从没有抱怨过一句。爱人对她说,知道你现在在基层挂职不容易,好好干吧,家里有我呢,我会一直支持你的。还有村里的干部群众对她更像亲人般爱护。去年冬天一个晚上,天气异常寒冷,为了赶工程进度,程瑾艳还在办公室里忙着。村里的高大妈,端来一大碗热呼呼的红豆粥,还非要看着她趁热喝下去。大妈拉着程瑾艳的手说,天气那么冷,你到现在还不吃饭,身体熬坏了可怎么办!粥里放了两大勺糖呢,快喝了!看着大妈关切的眼神,喝着甜甜的粥,再苦再累也没有哭过的她眼泪夺眶而出,心里只想着:再累,也值了。

    经过艰辛的努力,2013年5月,社区服务中心终于按期完工投入使用。一站式服务大厅宽敞明亮,益智空间购置了1600余册图书,六台电脑开通网络免费向居民开放;幸福热线、爱心视频为留守儿童提供和家人通话见面的机会,健身活动室让村里爱跳广场舞、扭秧歌的大叔大婶们有了好去处。2014年更是开年就有好消息,槐花园社区顺利通过示范社区验收,获得市里五十万元的资金扶持。特别是社区为失地农民度身打造的社区再就业平台以及社区道德模范评选工作还受到了省、市、区各级领导的表扬,新建不到一年的槐花园社区已经成为村改居的示范点,全省各地区社区工作人员来槐花园社区观摩学习达到三百余人次。

    社区虽然建起来,可工作思路不改,工作方法不更新,一切按原先的套路是行不通的。程瑾艳和社区“两委”班子没有躺在示范社区的牌子上停滞不前,而是不断开拓思路,寻找新的社区发展契机。她利用挂职干部的优势,充分联系原选派单位以及区里其他职能部门。为社区争取政策,寻求支持。在她的不断努力下,区残联、文体局、民政局为社区捐赠了专业的残疾人康复器材和健身活动器材以及办公电脑等;区计生委在槐花园社区计生宣传工作上投入近六万元的专项资金;区纪委、组织部为社区打造廉政文化基地提供了资金、政策的支持;区疾控中心为社区全民健康活动送来宣传材料、无偿发放控油壶、控盐勺、腰围尺等两百套,还组织健康知识讲座,让社区居民不出社区上了一堂生动的健康课。

    在“三结三联三服务”的活动中,选派她的单位淮上区法院充分支持选派干部工作,将槐花园社区作为服务对象,院党组成员十二次深入淮上村进行调研,下村入户走访基层群众。通过走访了解群众意愿,听取群众呼声,一对一进行帮扶。两年来,帮扶五保、特困群众、困难党员十二人,赠送慰问金生活用品一万余元,还无偿向社区服务中心赠送电脑、办公用品、书籍等。程瑾艳利用自己的特殊身份为社区解决实际问题,与淮上区法院携手开展以“送法进社区”为主题的法制宣传活动,在每年法制宣传日组织法院精干力量,到社区上法律课,进行法律知识宣传。她在社区服务中心开辟法律诉讼接待中心,两年来累计接待现场咨询50人次,分发传单千余份。促进了社区居民法制理念的提升,法律知识的增强,以及法律观念的改变。在吴小街镇城市大建设的关键时刻,以法律法规宣传为文明拆迁控违保驾护行。2012、2013两年来淮上村拆迁工作没有一起越级上访事件和恶性群体事件。

    作为党总支的第一书记,程瑾艳认真履行工作职责,严格遵守“三会一课”制度。每月开展一次社区党员活动,邀请上级领导来社区讲党课,由其是十八大召开以来,定期进行十八大政策讲解,采用宣传栏、宣传标语、开展文体活动等群众喜闻乐见的形式进行国家政策路线方针的宣传。并且按照党中央提出的,吸收一批年轻、有文化、有致富本领的人参加到党组织中来的精神,两年时间淮上村按期转正6名预备党员,发展了7名积极分子。在发展党员过程中认真落实发展党员全程联名推荐制、票决制等四项制度,保证公开公正,绝不接受吃请,不走“熟人路线”,全程透明,接受群众及党员代表的监督。

    程瑾艳在十八大学习的心得体会中曾这样写到:“我们为人民群众做事,不能图形式摆样子,摆个样子群众蔑视你,躬下身子群众信服你。作为挂职干部,如果不能扑下身子,不能融入群众,不能为群众办实事,那么不如打道回府,别在人民群众面前丢了自己作为一名共产党员的尊严!”。精诚所至,金石为开。是的,她是这样写的也是这样做的,她用自己的实际行动,践行了一名共产党员的承诺,也用自己的坚韧与努力,证明了自己是一名优秀的选派干部。

责任编辑:郭宗春