当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 中院新闻
精准发力 聚焦落实 不断推进审判管理工作实现新发展
作者:王铁民  发布时间:2018-04-23 11:12:34 打印 字号: | |

      蚌埠法院网讯  420日下午,蚌埠中院召开全市法院第一季度审判运行态势讲评会,院党组副书记、副院长朱军参加会议并讲话,院党组班子成员、审委会专委、各庭室负责人、中院全体员额法官及各基层法院院长、分管院领导、审判管理部门主要负责人参加会议。

   今年一季度,全市法院新收案件同比增长13.17%,呈持续增长态势。全市法院案件质效综合指数以及一审陪审率、再审审查询问率、当庭裁判率、撤诉率等评估指标分值同比增益,但仍然存在发展不够平衡的问题,两级法院工作质效与先进兄弟法院相比还存在一定差距。

   朱军就如何做好审管工作强调三点意见,一是强化纪律作风建设,狠抓执法办案第一要务。各基层法院和中院各部门对审管工作要坚持更高的政治站位、更强的责任意识,自我加压,以干为先,围绕突出问题和短板进一步分析研判,采取有效措施,坚持问题导向,精准提升审判执行质效。二是认真落实院庭长办案工作,深入贯彻司法体制改革要求。继续推进审判权运行机制改革,全面贯彻落实司法责任制,优化审判资源配置,充分发挥院庭长执法办案的示范、引领和指导作用。加快“智慧法院”建设,不断拓展司法公开平台。大力强化庭审网络直播工作,多出“精品庭审”。积极推进审判流程信息公开,确保《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》落到实处。三是高度重视“江淮风暴”执行攻坚工作,坚决打好执行攻坚战。对即将到来的第三方评估,全市法院应高度重视,聚焦全国法院执行案件质效考核指标和“第三方评估指标”,抢抓时间窗口,全力以赴对标检查、挂图作战、科学施策、补齐短板,不折不扣地完成用两到三年时间基本解决执行难这一政治任务。

责任编辑:蔡军